所处的时代无法选择,何不积极应对

保罗•史托兹《逆商》阅读笔记

最开始看到这本书时,自己很担心这会是一本鸡血,随着阅读,发现一些概念可以记录下来自省。

我们常会遇到类似的问题:“为什么在同等聪明且适应力强的人中,有些人能坚持到底,有些人却停滞不前,甚至有些人会直接放弃”?

面对逆商的三种人:

  • 放弃者
  • 扎营者
  • 攀登者

放弃者,习惯随遇而安、贪图安逸,喜欢逃避和放弃;扎营者,也曾经努力,但在获得了一定的成就后,便松懈下来,在原地安营扎寨;攀登者,不光为了短暂的目标,将人生视为长跑,不急于一时的成就,不断探索可能,追求卓越。

梭罗在《瓦尔登湖》中提到过:「最害怕死亡的人,是哪些知道自己从未真正活过的人」。尼采认为:「如果一个人知道自己为什么为活,他就可以忍受生活加诸于他的一切苦难」。攀登者,正是清楚而坚定仰望着自己的追求,忍受阻挠,一步步向前。

我们拥有不同数量的成功基本要素,也明白取得成功的必要条件是什么。引申了“成功之树”的综合模型。树叶代表着个人表现,是我们身上最容易被看到的部分。我们很容易看到个人的产出,也很容易在这一项上收到评价和评估。树枝代表着才能和渴望,是我们的经验、知识等能力,外加动力、抱负等渴望等组成的综合体。能力和渴望都很重要。树干代表智力、健康、品格。品格包含:公平公正、诚实善良等特质,是我们得以顺利相处和和平共存的根本。树根代表基因、家庭和信仰。这些起着至关重要的作用,潜藏在心理最深处,潜移默化影响着我们。

这样的“成功之树”,构成了我们面对逆境时的不同表现。

逆境一直存在。

逆境的三个层次:

  • 社会
  • 职业
  • 个人

舆论环境的狭窄定义、不完备的社会体系,带来了社会逆境;工作环境的变动、同事的竞争、客户的不满等,组成了职场逆境;家庭日益增加的负担、自己的身体素质随着年龄下降、中年危机来袭,造成悄无声息的个人逆境。

逆商的三个理论支柱:

  • 认知心理学
  • 健康新论
  • 脑科学

习得性无助,即“做什么都没有用”这一想法的内化,失去了对不利事件的掌控。这类弱势的心理状态会削弱我们的动力和创造力,批量造成前面提到的「扎营者」及「放弃者」。认为逆境是持久、内在的,更可能在遇到困难时难以挣脱;而认为不利事件是外在、短暂的,会表现得更加积极乐观、充满动力。这也是认知心理最直观的表现。

传递人类情绪的化学物质会直接影响人类的身体健康。我们对生活的掌控感与情绪和身体健康有着很大的关联。

改变是可以瞬间实现的。某件事做的越多,这件事就会越发变得无意识和潜意识。这个习惯会随着时间的推移得到强化。要改变坏习惯,需要从大脑的意识区开始,开辟新的神经通路,达成新的认知,塑造新的习惯。

逆商的四个维度 - CORE:

  • C - control 掌控感
  • O - ownership 担当力
  • R - reach 影响度
  • E - endurance 持续性

掌控感探究的问题:你觉得自己对于不利事件的掌控有多少?想要拥有掌控感,首先要坚信「任何事情都能做到」。即使身处糟糕境地,也总是有一点可掌控的部分。掌控自己应如何应对,希望和行动因此产生。

担当力维度的分数越高,越会对结果担责。这有助于我们从建设性、实用性的角度出发,来重新定义责任。与逆商较低的人相比,高逆商的人更愿意承担困境所产生的后果。这种担当力促使他们采取行动。

影响度维度探究的问题:这个逆商会对我生活的其他方面产生多大影响?

逆商较低的人会无限放大一件很小的挫败事件,把它扩散到生活的其他方面。相反,影响度维度分数越高,越可能把问题的影响范围控制在当前事件上,不让它给生活徒增压力。

持久性维度主要探究两个问题:逆境会持续多久?逆境的起因会持续多久?

许多逆商较低人会无限拉长逆境的影响时间,认为该事件将是一生的耻辱或阴影,更倾向于把失败的原因归结于不可抗元素,从而拒绝改变。

提高逆商的 LEAD 工具:

  • L - listen,倾听自己的逆境反应
  • E - explore,探究自己对结果的担当
  • A - analyze,分析证据
  • D - do,做点事情

先发现逆境,才能应对逆境。让大脑保持警惕的能力,培养出攀登者的意识。每当发现逆境时,可以以极度夸张的方式提醒自己:wow,逆境~ 当然,真实的生活中,我们其实很容易感知到哪些是归类到逆境的事件。不畏惧,是一个好的起步。

过度自责和推卸责任无法增加我们的掌控感。接受适当的责备,决定从自己的行为中吸取教训,并对结果的一部分承担起责任。这一列行为,能够帮助我们重拾掌控感,并促使自己行动起来。

分析证据是个简单的质疑过程。有什么证据表明我无法掌控?有什么证据表明逆境一定影响到我生活的其他方面?有什么证据表明逆境必然会持续过长时间?通常这些问题的答案是否定的。如果自己的回答是肯定,或许给自己打鸡血和找到问题深一层次的原因会有所帮助。

执行这一步,仅仅列出行动清单是危险的。这会让自己觉得放松,可能就不会去改善不利局势了。引入「漏斗法」,首先选出一个需要优先实施的行动,接着确定在哪一天的什么时候做这件事情。最后的这些步骤会让自己的把各种想法经过漏斗聚成一个明确有计划的行为。

认知心理学家认为,在各种各样的逆境反应中,最能让人变得无力的反应是灾难化。灾难化即把日常琐事想象成重大挫折,又把这些挫折想象成无法挽回的灾难。这时,受害者心态最容易浮现。受害者心态是一个很大的陷阱,常会诱使人以此为借口放弃行动。这个心态通常源自于自己对遭遇的逆境没有掌控感,也没有当担力。必须干扰和截断灾难化思维,可以借助分心和重塑的方式。

分心法指立即打断自己的消极反应,可以通过生理疼痛感(如狠狠拍一下桌子)、运动等方式。重塑法是让自己正确理解自己所处的逆境。将事件灾难化的行为,本质上就是一个自我放纵的过程。它会让自己的视角局限,暂时只看到自己。试着变更自己看待事件的角度,从自己以外的方式观察逆境。

我们无法选择身处的时代或环境,唯一能选择的是如何有效和积极地去应对。生活也许艰难,要学会多视角看待事情本身,应对逆境的方式很大程度上决定了生活质量和命运。