Jony's Blog

基于 Octopress & Github Pages 搭建博客(一)

2015-10-13
JonyFang

一直以来想有个属于自己的博客空间,或许是出于一种归属感吧。就这样知道了 WordPressJekyllHexo Octopress。一番对比后选择了 Octopress,相信追随大神的脚步应该不会错。Octopress 接触有一个多星期了,这里总结下基于 Octopress 及 Github 搭建博客的过程及自己中间遇到的一些问题的解决办法。技术上不一定完全精确,若有大神围观望指正:)

使用的是 Mac OS X 系统,不一定适用于 Windows 的童鞋。(勿拍砖…)


一.Octopress 与 Jekyll & Github Pages 的关系

Octopress 是基于 Jekyll 的静态博客框架。

GitHub Pages 这里用于显示托管在 GitHub 上的静态网页,是 GitHub 提供的一项服务。

总的来说也就是我们使用基于 Jekyll Octopress 生成本地的静态网站,然后将静态的网站托管到 Github 为我们提供的 Github Pages 服务上。最后访问博客地址就可以显示我们的个人博客网站了。


二.准备工作

1.安装 Git

Install Git

点击这里前往 Git 官网,按下图提示下载安装(一般 Mac OS X自带 Git 环境,终端执行如下命令,可查看 Git 版本)。

$ git -v

2.安装 Ruby

这是 Ruby 官网,这里就不详细介绍 Ruby 啦,感兴趣的话可以了解下。好吧,回到 Ruby 的安装。

打开终端,执行如下命令,安装 RVM,同时也会安装最新的 Ruby

$ curl -L https://get.rvm.io | bash -s stable --ruby

安装完成,执行如下命令,查看 Ruby 版本

# -v == --version
$ ruby -v

如果你的 Ruby 版本不低于 1.9.3,可直接跳转到 安装 RubyGems。否则需要执行如下命令

$ rvm install 2.0.0
$ rvm use 2.0.0

安装 RubyGems

$ rvm rubygems latest

现在我们再执行命令 ruby -v 查看 Ruby 版本,会看到现在已经是 2.0.0 了。

呼,准备工作搞定!


三.本地安装 Octopress

前面做了那么多准备,主角总算要上场了。

首先,将 Octopress 的项目 clone 到本地,终端执行如下命令:

$ git clone git://github.com/imathis/octopress.git octopress

进入 octopress 目录:

$ cd octopress

下面安装 Octopress 所需要的依赖库(dependencies).安装过程中可能会遇到权限问题,我们需要在命令前面加上 sudo 再执行,并输入登录密码。

#sudo 全称:super user do,也就是以 root 用户身份来执行
$ sudo gem install bundler
$ bundle install

这里在不翻墙的情况下,可能会遇到一个问题:sudo gem install bundler 执行后,一直没有响应。这是由于国内网络原因(你懂的),导致 rubygems.org存放在 Amazon S3 上面的资源文件间歇性连接失败。所以你会遇到 gem install rack bundle install 的时候半天没有响应的情况。

幸运的是国内某开发者帮我们解决了这一心头大患,我们可以用淘宝的 Ruby 镜像来替换原来的镜像。只需终端执行下面的命令即可:

$ gem sources -a https://ruby.taobao.org/ -r https://rubygems.org/

#下一命令查看切换后结果
$ gem sources -l

然后会看到这样的输出:

*** CURRENT SOURCES ***

https://ruby.taobao.org

这就说明我们切换到淘宝的 Ruby 镜像了,再次安装 Octopress 所需要的依赖库就会发现成功啦。

当然还有另外两种方法:

  • 比较原始的方法——手动更改:打开 octopress 文件夹 -> 打开 Gemfile 文件 -> 将 source "https://rubygems.org" 改为 source "https://ruby.taobao.org" 就可以了。
  • 相对方便点,因为我们使用的是 Gemfile,所以我们可以用 Bundler Gem 源代码镜像命令,这样我们就不用改 Gemfile source 了。
$ cd octopress
$ bundle config mirror.https://rubygems.org https://ruby.taobao.org

最后安装下默认主题

#rake 全称:ruby make
$ rake install

四.预览效果

好,经过上面的功夫,我们已经在本地搭建了一个简易版的 Octopress 博客。

我们来看看效果吧。在终端执行命令:

$ sudo rake preview

打开浏览器,输入 http://localhost:4000/,就可以看到效果了。虽然比较简陋,但让人挺高兴的,你觉得呢?

Preview

至此我们算是结束了本地安装过程,下一篇我们会把本地的 Octopress 部署到 Github,那么下篇再见喽~


本篇参考

《Octopress Setup》: http://octopress.org/docs/setup/

《Gem Source Mirrors》: http://bundler.io/v1.5/bundle_config.html#gem-source-mirrors


欢迎转载,但请注明出处. https://github.com/JonyFang/dev-notes


Similar Posts

Comments